EL PUERTO MENOR ARTESANAL DE LA PLANCHADA

La Planchada, es un anexo rural del distrito de Ocoña que con el pasar de los años ha crecido mucho, y es conocido como uno de los puertos más exitosos del sur; se caracteriza por el puerto que posee, aquí se encuentra una fábrica muy grande de harina de pescado; el pueblo gira su economía en torno a la pesca y a todo lo que se refiere al proceso de fabricación, transporte, etc. de la harina de pescado. En el muelle también encontramos muchos pescadores que extraen del mar toda variedad de pescados y mariscos que ofrecen para el consumo humano y la venta. Para iniciar emprendimientos turísticos los pescadores han preparado pequeñas lanchas en las cuales los turistas pueden subirse y pasear por los hermosos paisajes, conocer el muelle, el arco pétreo y el mar. En el muelle desembarcan muchas bolicheras, lanchas y botes, tanto de Quilca como de Atico, las que llegan aquí para desembarcar la anchoveta con que producen harina de pescado, que luego es transportada a los puertos de Ilo y Lima; desde aquí es trasladada a otros países. La exportación de la harina de pescado es muy grande, lo cual da trabajo a los pobladores de Pescadores, Planchada, Ocoña y Camaná. El puerto de La Planchada se encuentra bajo la administración de CFG Investment. El puerto artesanal menor de La Planchada se ubica sobre las coordenadas geográficas latitud sur 16º 24' 12.31'' y longitud oeste 73º 13' 17.04'', con una elevación de 5 m.s.n.m.